
過去活動実績
2022年度
第1回研究会
2022年07月25日(月)
テーマ:「過熱水蒸気の効率的な生成方法」
1.「LPG燃焼方式で製造した過熱水蒸気の性能」
思考館 技術顧問 今津 秀則 氏
2.「過熱水蒸気を用いた油性廃棄物の炭化処理」
清水建設(株) 技術研究所 主査 小島 啓輔 氏
3.「含水多孔質体を用いた過熱水蒸気の瞬間・高効率生成」
九州大学大学院 工学研究院 教授 (兼)カーボンニュートラル・エネルギー国際研究所 森 昌司 氏第2回研究会
2022年10月13日(木)
テーマ:「過熱水蒸気の食品関連への利用」
1.「過熱水蒸気を用いたカロテノイドの高機能化」
学校法人名城大学 理工学部 化学教室 准教授 本田 真己 氏
2.「過熱水蒸気処理による中華麺の保存性向上」
(地独)北海道立総合研究機構 産業技術環境研究本部 食品加工研究 センター 応用技術部
応用技術グループ 研究主幹 山木 一史 氏
3.「過熱水蒸気オーブンとスチームコンベクションオーブンを用いた
加熱調理特性の比較 -豚肉,サツマイモとジャガイモの事例について- 」
神戸女子大学 家政学部 調理科学研究室 教授 後藤 昌弘 氏第3回研究会
2023年01月30日(月)
テーマ:「過熱水蒸気を利用した産業廃棄物のアップサイクル」
1.「二酸化炭素排出ゼロでソーラーパネルをリボーン」
(株)新見ソーラーカンパニー 代表取締役 佐久本 秀行 氏
2.「MG-22(有機物磁気熱分解エネルギー変換装置)の過熱水蒸気について」
(株)日省エンジニアリング 代表取締役 平久井 健三 氏2023年度
第1回研究会
2023年07月25日(火)
1.「二酸化炭素排出ゼロでソーラーパネルをリボーン」
岐阜大学 工学部 助教 早川 幸男 氏
2.「水蒸気を利用した超低環境負荷な表面処理技術の創出」
芝浦工業大学 工学部 教授 芹澤 愛 氏
3.「金沢の伝統食品「棒茶」の香気成分解明と過熱水蒸気の焙煎への活用」
石川県工業試験場 化学食品部 研究主幹 笹木 哲也 氏第2回研究会
2023年11月10日(金)
1.「過熱蒸気によって高品位化される木質系
バイオマスのエネルギーシステムへの利用方法」
東京工業大学 物質理工学院 応用化学系 准教授 松本 秀行 氏
2.「焼結部品の水蒸気処理」
日本粉末冶金工業会 アドバイザー 武田 義信 氏
3.「電子部品・ファインセラミックス製品における過熱水蒸気プロセスの適応」
(株)ジェイテクトサーモシステム 商品開発部 電子・半導体グループ グループ長 中谷 淳司 氏第3回研究会
2024年03月07日(木)
1.「空気から飲料水を作り出すウォーターサーバー技術」
(株)ディグリー 代表取締役社長 森 繁生 氏
2.「脱炭素へ向けた取組!! ~アルミ水素のビジネスモデル~」
アルハイテック(株) 代表取締役社長 水木 伸明 氏
3.「水、水蒸気、過熱水蒸気を用いるセラミックスの低温合成法の開発」
新潟大学大学院 自然科学研究科 社会連携推進機構 イノベーション・プロフェッサー 戸田 健司 氏過熱水蒸気新技術研究会の活動実績(第3期)
2020年度
第1回研究会
2020年08月31日(木)
テーマ:「新しい生活様式と衛生技術」
1.「失敗の本質と日本コロナへの処方箋」
健康科学研究所・現代適塾 塾長(大阪市立大学 名誉教授) 井上 正康 氏
2.「加熱殺菌に替わる新しい殺菌方法」
(株)フジワラテクノアート 先進技術開発部 平田 利雄 氏
3.(意見交換会)「過熱水蒸気新技術研究会のこれから」
過熱水蒸気新技術研究会 座長(大阪府立大学 名誉教授) 宮武 和孝 氏第2回研究会
2020年12月23日(水)
テーマ:「最先端の無機材料技術」
1.「自己治癒セラミックの基礎と今後の展望」
横浜国立大学 大学院 工学研究院 システムの創生部門 教授 中尾 航 氏
2.「水熱プロセスを用いた新規ナノセラミックスの合成」
大阪府立大学 大学院 工学研究科 物質・化学系専攻 マテリアル工学分野生体材料研究グループ 教授 中平 敦 氏
3.「過熱水蒸気を用いたセラミック成形体の高速脱脂」
大阪府立大学 大学院工学研究科 物質・化学系専攻 マテリアル工学分野生体材料研究グループ(高砂工業) 中村 寿樹 氏
第3回研究会
2021年03月24日(水)
テーマ:「SDGsと有機物系の環境技術」
1.「過熱水蒸気によるバイオマスおよびプラスチック廃棄物のエネルギー化技術」
静岡大学 創造科学技術大学院 特任教授 佐古 猛 氏
2.「廃液減容化のニーズとササクラの蒸発濃縮技術」
(株)ササクラ 水処理事業部 東京水処理営業室 井上 智裕 氏
3.「エフピコモデルの資源循環型リサイクルトレーtoトレー & ボトルtoトレー 」
(株)エフピコ 環境対策室 シニアマネージャー 新矢 恭三 氏2021年度
第1回研究会
2021年09月10日(金)
テーマ:「水・水蒸気利用の応用と効率化」
1.「微細気泡の基礎特性とその利用可能性について」
京都大学 生存圏研究所 宇宙圏電磁環境探査分野 助教 上田 義勝 氏
2.「活性炭製造における過熱水蒸気利用について」
NPO法人 TMC(テクノメート)正会員 (元武田薬品工業(株)) 安達 清 氏
3.「高温用潜熱蓄熱体を用いた未利用熱エネルギーの有効活用について」
北海道大学大学院 工学研究院附属エネルギー・マテリアル融合領域研究センターエネルギーメディア材料分野 准教授 能村 貴宏 氏
第2回研究会
2021年12月13日(月)
テーマ:「過熱水蒸気応用事例について」
1.「環境対策技術及び炭素利用技術について」」
(株)大木工藝 多田 晃浩 氏
2.「過熱水蒸気を利用した蒸気処理防除機の開発について」
(株)丸文製作所 企画開発 中村 浩也 氏
3.「過熱水蒸気の工業用途への応用 機械工場と食品工場における活用」
中部電力(株) 技術開発本部 先端技術応用研究所 先端技術ソリューショングループ 研究主査 長 伸朗 氏第3回研究会
2022年03月10日(木)
テーマ:「動き出したSDGsに繋げる技術と戦略」
1.「過熱蒸気生成における3Dヒーターの利用について」
モリテックスチール(株) ユニット製品開発部 チームリーダー 福田 拓馬 氏
2.「「脱炭素」の科学的根拠と意味を考える」
元静岡大学 工学部教員 松田 智 氏
3.「Zero Waste Designの実現に向けて ~つくる責任・つかう責任を全うする社会へ~」
石坂産業(株) 代表取締役 石坂 典子 氏過熱水蒸気新技術研究会の活動実績(第2期)
2018年度
第1回研究会
2018年07月13日(金)
テーマ:「過熱水蒸気によるイノベーションと工業応用(無機材料)」
1.「水蒸気を利用した軽金属材料への耐食性被膜形成技術の開発」
芝浦工業大学 工学部 材料工学科 教授 石崎 貴裕 氏2.「過熱水蒸気を利用した無機ポリシラザンの表面塗装硬化加工技術」
DNF Co.,Ltd. 機能性Coating研究センター長 無機工業化学博士 Mr. Man-Young, Park
3.「イノベーションと特許」
前奈良先端科学技術大学院大学理事(元シャープ(株) 副社長兼CTO)太田 賢司 氏第2回研究会
2018年12月04日(火)
テーマ:「食とライフスタイルの新潮流」
1.「明和工業の炭化技術と、その途上国への適用可能性にかかる検討」
明和工業(株) 海外事業部 部長 徳成 武勇 氏
2.「冷凍食品の現状と今後の展開」
(一社)日本冷凍食品協会 広報部 次長 兼 広報課長 末次 公太郎 氏
3.「過熱水蒸気の大量調理への適用」
大阪府立大学 地域保健学域 総合リハビリテーション学類 教授 竹中 重雄 氏第3回研究会
2019年03月15日(金)
テーマ:「リサイクル/工業面での過熱水蒸気の可能性」
1. 会員情報交換コーナー:エースシステム(株)
第53回機械振興協会会長賞の受賞報告
「新規な業務用過熱水蒸気調理器の開発」
2.「プラスチック類のリサイクル技術について」
(一社) プラスチック循環利用協会 総務広報部 部長 冨田 斉 氏3.「過熱水蒸気処理によるCFRPからの高品位リサイクル炭素繊維回収」
(一財) ファインセラミックスセンター 材料技術研究所 高信頼性材料グループ 上級研究員 和田 匡史 氏2019年度
第1回研究会
2019年08月01日(木)
テーマ:「殺菌・浄化等の環境・衛生分野と過熱水蒸気」
1.「加熱殺菌技術と損傷菌問題」
大阪府立大学 研究推進機構 微生物制御研究センター客員教授 土戸 哲明 氏
2.「トドマツの枝葉を利用した空気質改善剤の開発」
(国研)森林研究・整備機構 森林総合研究所関西支所 関西支所長 大平 辰朗 氏
3.「過熱水蒸気による活性炭再生技術とフェントン水熱化技術のハイブリッドシステム」
Jトップ(株) 代表取締役 仲喜 治一 氏第2回研究会
2019年12月03日(火)
テーマ:「過熱水蒸気の熱エネルギーの効率的利用」
1.「廃水濃縮工程のイノベーションを目指した蒸発濃縮装置の開発」
関西電力(株) 大阪北法人営業本部 エンジニアリンググループ 村田 裕希 氏
2.「ヒートポンプを応用した過熱水蒸気乾燥のご紹介と本日のデモ」
(株)前川製作所 ソリューション事業本部 アドバンスドシステム(ADS)部門 監事 髙澤 雄次 氏
3. 見学会:関西電力ソリューションセンター(So-No-Te)
乾燥機のデモ・センター見学
第3回研究会
2020年03月09日(月)
テーマ:「過熱水蒸気と食生活の未来」
【新型コロナウイルス感染症への対応のため、開催中止】
過熱水蒸気新技術研究会の活動実績(第1期)
2016年度
第1回研究会
2016年06月03日(金)
テーマ:「水」
1.「超(亜)臨界流体技術によるバイオマスからのバイオ燃料の創製」
京都大学大学院 エネルギー科学研究科 教授 坂 志朗 氏
2.「総合産業に利用する水の基礎と応用」
オメガラボ 所長 稲泉 潔 氏
3.「過熱水蒸気の利用研究 ~湿度 気体組成の影響を考える~」
大阪市立大学 大学院 工学研究科機械物理系専攻 教授 伊與田 浩志 氏第2回研究会
2016年12月13日(火)
テーマ:「材料の反応性について」
1.「過熱水蒸気と金属材料の反応について」
日鉄住金テクノロジー(株) 尼崎事業所 専門主幹 大塚 伸夫 氏
2.「食品関連分野における殺菌と損傷菌対策」
大阪府立大学 大学院 工学研究科 量子放射線系専攻 教授 古田 雅一 氏
3.「過熱水蒸気の基礎2(水蒸気の凝縮を利用した食品加熱)」
大阪市立大学 大学院 工学研究科機械物理系専攻 教授 伊與田 浩志 氏
4.会員情報交換コーナー:トクデン(株)
(京都中小企業技術大賞受賞について)
第3回研究会
2017年03月04日(金)
テーマ:「過熱水蒸気新技術研究会 この一年とこれから」
1.「これまでの病院食から未来の病院食を考える」
帝塚山学院大学 人間科学部 食物栄養学科 教授 田中 俊治 氏
2.「けいはんなオープンイノベーションセンター(KICK)の役割と京都産業21の支援制度について」
(公財)京都産業21けいはんな支所所長 林 靖 氏
3.「高温気流乾燥における過熱水蒸気の高度利用 ~28年度のおさらい~」
大阪市立大学 大学院 工学研究科機械物理系専攻 教授 伊與田 浩志 氏
4. 会員情報交換コーナー:三星ダイヤモンド(株)
(普及型過熱水蒸気発生装置開発について)2017年度
第1回研究会
2017年6月13日(火)
テーマ:「水の状態変化を観る」
1.「水中反応のその場観察」
東京理科大学 基礎工学部 材料工学科 教授 石黒 孝 氏
2.「ファインバブル(マイクロ・ナノバブル)の基礎と応用〜洗浄と殺菌を中心として〜」
上原先端科学研究所 所長 上原 赫 氏
3.「野村技工が過熱水蒸気で取り組んだ事例」
野村技工(株) 代表取締役 野村 正己 氏/取締役 野村 隆 氏第2回研究会
2017年11月21日(火)
トクデン(株)本社・京都工場にて
テーマ:「高温域と工業応用」
1.「高温強度の基礎および火力発電ボイラ用新材料の成分設計例」
日鉄住金テクノロジー(株) 阪神事業所 高温材料機能評価部 専門主幹 椹木 義淳 氏
2.「2万℃の水プラズマで地球環境をクリーンに」
(株)HELIX 取締役 研究開発・製造技術・知財担当 豊原 裕介 氏
3. 見学会:トクデン(株) 京都工場
1200℃過熱蒸気発生装置(運転状態)および新工場見学第3回研究会
2018年03月06日(火)
テーマ:「過熱水蒸気の多彩な可能性」
1.「再生可能エネルギーの研究開発と今後の展開 -Fukushimaから世界へ-」
産業技術総合研究所 福島再生可能エネルギー研究所 所長 中岩 勝 氏
2. 会員情報交換コーナー:光洋サーモシステム(株)
(過熱水蒸気処理装置と適応事例の紹介)
3.「過熱水蒸気を活用したメタラジー」
科学技術振興育英財団 理事 久米 正一 氏
4.「過熱水蒸気による中性竹炭パウダーの量産化技術開発と食品添加用への利用にむけた基礎的研究」
帝塚山学院大学 人間科学部 食物栄養学科 教授 学部長 宮武 和孝 氏
過熱水蒸気による“食”の研究会時の活動実績(第4期)
2014年度
第1回研究会2014年05月30日(金)
研究会テーマ:「成長戦略のためのシーズ発掘」・「大豆の有効利用、発想の転換による丸ごと大豆利用」
アロマ(株) 代表取締役 水川 明 氏
・「ONE Worldの考えるビジネスと地域資源の活用について」
(株)ONE WORLD 代表取締役 松本 一美 氏
・「JSTの俯瞰型新食品産業への支援体制について」
(独)科学技術振興機構 執行役(国際・研究開発戦略担当) 黒木 敏高 氏
第2回研究会
2014年11月07日(金)
【見学会】 (株)フジキン (筑波研究工場)
研究会テーマ:「成長戦略成功事例」・「味覚障害の現状」
東京医科歯科大学大学院 医歯学総合研究科 心療・緩和医療学分野(心身内科) 根本 純江 氏
・「超ちょうざめ養殖事業について」
(株)フジキン ライフサイエンス事業部 超ちょうざめグループ グループリーダー 平岡 潔 氏
第3回研究会
2015年3月9日(金)
研究会テーマ:「日本の食品産業の方向性について」
・「過熱水蒸気による未利用資源化事例」
帝塚山学院大学 食物栄養学科 教授 宮武 和孝 氏
・「日本の食品事情:流通について」仮題
JA全農 生活関連事業部 コンサルタント 東野 亨 氏
・「野菜のパウダー化とその機能性について」
水産大学 食品科学科 教授 原田 和樹 氏
2015年度
第1回研究会
2015年7月3日(金)
研究会テーマ:「素材へのこだわりとアピール」
・「近大マグロ誕生物語」~大卒マグロはなぜメジャーになったのか~
(株)キャリア特待館 代表取締役 大久保 良雄 氏
・「みんなに喜ばれる農業」
(株)グリーンウェーブ 社長 永福 義光 氏
・「農産物ブランドを支えるGAPによる品質管理」
特定非営利活動法人 アジアGAP総合研究所 専務理事 武田 泰明 氏
第2回研究会
2015年11月20日(金)
【見学会】トクデン(株)関東支店
研究会テーマ:「食の科学と過熱水蒸気」
・「カロリーアンサー測定原理と機能活用法<近赤外線分光分析法による食品測定>」
(株)ジョイ・ワールド・パシフィック 営業本部長 内閣府食品安全モニター 小田桐 英夫 氏
・「データーからみる「おせち」と「おでん」」
(株)紀文食品 グループ企画室 広報担当 萩原 ゆみ 氏
・「過熱水蒸気を知っ得」
帝塚山学院大学 人間科学部学部長 食物栄養学科 教授 宮武 和孝 氏
第3回研究会
2016年3月4日(金)
研究会テーマ:「食の科学と過熱水蒸気」
・「分子調理について」
宮城大学 食産業学部 フードビジネス学科 准教授 石川 伸一 氏
・「過熱水蒸気応用製品「小型過熱蒸気式リアクター」」
合同会社トレスバイオ技研 代表社員 中村 弘一 氏
・「過熱水蒸気の利用研究 ~入門編(湿度)~」
大阪市立大学大学院 工学研究科機械物理系専攻 教授 伊與田 浩志 氏
過熱水蒸気による“食”の研究会時の活動実績(第3期)
2012年度
第1回研究会
2012年05月29日(火)
キャンパスポート大阪
・「食育・子供の食育のための調理法」きのみむすび保育園 園長 坂下 喜作久 氏
・「分子調理学への誘い」
神戸学院大学 栄養学部 栄養学科 教授 池田 清和 氏
・「おいしさと健康」
帝塚山学院大学 大学院 人間科学研究科 教授 福田 ひとみ 氏
特別研究会
2012年8月3日(金)
【特別研究会】~カーボンナノ材料による食品分野への応用について意見交換会~
・<プレゼンテーション>
「カーボンナノチューブ(CNT)を用いた単一生体分子ダイナミクスの計測」
大阪大学 大学院 工学研究科 教授 中山 喜萬 氏
・<研究会説明>
「過熱水蒸気調理の求めるもの」
帝塚山学院大学 食物栄養学科 教授
大阪府立大学 名誉教授、研究会主査 宮武 和孝 氏(研究会主査)
第2回研究会
2012年11月27日(火)
京都テルサ
・「医学博士による新農法 安全・安心の完全無農薬・太陽光による水耕栽培について」
(株)生物機能工学研究所(TIOFティオフ)所長 矢野原 良民 氏
・「農業を面でとらえる地域連携型ビジネス(もうかる6次産業構想)」
(株)山原農業クラブ 社長 石川 裕 氏/企画部長 伊藤 久美子 氏
(株)沖坤 社長/(兼) (株)山原農業クラブ 副社長 宮城 勝 氏
・「農業の特性から考えるアグリビジネスのコーディネート」
NPO法人 近畿アグリハイテク 理事・事務局長 北村 實彬 氏
・<会員紹介コーナー>
「(株)おやつカンパニーの紹介と過熱水蒸気に期待すること」
(株)おやつカンパニー 開発部 係長 副枩 久晃 氏
第3回研究会
2013年3月8日(金)
【見学会】大阪府立大学 中百舌鳥キャンパス
・「食物アレルギー予防・軽減への取り組みと震災直後の被災地で必要な食の備え」
宮城大学 食産業学部 ファームビジネス学科 教授 森本 素子 氏
・講演「長寿美食の方程式」
(株)菊の井 常務 堀 知佐子 氏
・<会員紹介コーナー>
「“頼られる会社”を目指して」
(株)ヤナギヤ 代表取締役社長 柳屋 芳雄 氏
・「過熱水蒸気炊飯によるおいしいご飯」
大阪府立大学 大学院 生命環境科学研究科 教授 北村 進一 氏
・見学会:大阪府立大学 21世紀科学研究機構 植物工場研究センター
大阪府立大学 生物資源開発センター(連続過熱水蒸気炊飯器)
2013年度
第1回研究会
2013年5月28日(金)
・<会員紹介コーナー>
「中周波誘導加熱による過熱蒸気の発生とその利用」
トクデン(株) 取締役(京都製造部 部長/事業開発担当(兼務))外村 徹 氏
技術課 主任技師 藤本 泰広 氏
・「水素製造や環境浄化に使える過熱水蒸気の発生法と応用」
大阪産業大学 工学部 交通機械工学科 教授 山田 修 氏
・「健康長寿をめざすおいしい食べ方」
大阪府立大学 地域保健学域 総合リハビリテーション学類 教授 今井 佐恵子 氏
第2回研究会
2013年11月22日(金)
【見学会】トクデン㈱本社・京都工場
・「食品の乾燥技術と過熱水蒸気について -減圧過熱水蒸気乾燥-」
静岡大学 大学院工学研究科 化学バイオ工学専攻 准教授 立元 雄治 氏
・「大阪ガスグループが推進する「オープン・イノベーション」-新たな連携で商品化に成功した過熱水蒸気オーブンの事例等-」
大阪ガス(株) 技術戦略部 オープン・イノベーション室 室長 松本 毅 氏
・工場見学:京都工場内の見学(実機稼働およびテスト含む)
UPSS-W20過熱蒸気発生装置、他
第3回研究会
2014年3月7日(金)
研究会テーマ:「過熱水蒸気技術の新展開の可能性について」
・「水蒸気オーブンの中を「見える化」~水蒸気利用技術向上のための測定法の提案~」
大阪市立大学 大学院 工学研究科 機械物理系専攻 准教授 伊與田 浩志 氏
・「凍結含浸法を用いた介護食品の開発」
広島県立総合技術研究所 食品工業技術センター 凍結含浸本格普及プロジェクトチーム 副主任研究員 中津 沙弥香 氏
・「咀嚼と健康」
大阪府立大学 地域保健学域 総合リハビリテーション学類 教授 吉田 幸恵 氏
・「分野融合による食品加工イノベーション」おいしさ、機能性、安全性、経済性も目指した会員による国プロチャレンジについて」
帝塚山学院大学 教授 宮武 和孝 氏
過熱水蒸気による“食”の研究会時の活動実績(第2期)
2010年度
第1回研究会
2010年5月28日(金)
辻学園調理・製菓専門学校
・「澱粉の湿熱処理と構造変化、およびその利用」
大阪府立大学 大学院 生命環境科学研究科 教授 北村 進一 氏
・「真空調理:その方法と特性」
神戸女子大学 家政学部 教授 後藤 昌弘 氏
・真空調理:実演 (株)TANIプランニング 代表取締役 谷 孝之 氏
第2回研究会
2010年11月12日(金)
【見学会】 東海漬物(株) 漬物機能研究所
・「東三河地域における農商工連携の動き」
(社)東三河地域研究センター 調査研究室長 加藤 勝敏 氏
・「新たな農産物野菜食品開発への挑戦」
東海漬物(株) 漬物機能研究所 所長 伊藤 晴夫 氏
・見学会:東海漬物(株) 漬物機能研究所の視察と紹介
第3回研究会
2011年2月3日(木)
大阪府立大学 中之島サテライト
・「亜臨界水の特性と利用 -未利用資源の活用を指向して-」
京都大学 大学院 農学研究科 教授 安達 修二 氏
・「活性酸素による脂質の過酸化とタンパク質の酸化修飾反応」
大阪府立大学 大学院 生命環境科学研究科 助教 赤川 貢 氏
・「野菜の食味・食感評価技術の開発 -野菜を実験材料として扱う際に留意すべきこと-」
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 野菜茶業研究所 チーム長 堀江 秀樹 氏
・ シャープ(株) ヘルシオ実演
2011年度
第1回研究会
2011年5月27日(金)
【見学会】 ㈱中西製作所 奈良工場
・「熟成肉(牛肉)と肉の加熱についての一考案」
鎌倉女子大学 名誉教授 成瀬 宇平 氏
・「水蒸気と熱伝達のはなし -過熱水蒸気乾燥の研究から-」
大阪市立大学 工学研究科 准教授 伊與田 浩志 氏
・「過熱水蒸気調理装置SVロースタHOTMAXについて」
(株)中西製作所 技術部 技術一課 主任 長戸 光臣 氏
第2回研究会
2011年11月18日(金)
ホテル横浜ガーデン
・「遠赤外線の調理加熱への利用」
横浜国立大学 名誉教授 渋川 祥子 氏
・「魚肉ねり製品の概要とかまぼこの機能性に関する知見」
全国蒲鉾水産加工業協同組合連合会 蒲鉾研究所 主任研究員 石内 幸典 氏
・「ヨード卵の機能性と調理性」
日本農産工業(株) ヨード卵部 次長 横山 次郎 氏
第3回研究会
2012年3月2日(金)
【見学会】(株)タナカテック
【講演会】キャンパスプラザ京都
・「漬物の魔術について ~京都の伝統的漬物と新しい取り組み~」
京都府中小企業技術センター 応用技術課 主任研究員 上野 義栄 氏
・「安心と健康のための機能性食品成分」
大阪府立大学 大学院 生命環境科学研究科 准教授 山地 亮一 氏
・「タナカテックのものづくり」
(株)タナカテック 取締役 業務担当 谷村 直樹 氏
・「高付加価値化を支える過熱水蒸気処理などの新規加工技術」
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品工学研究領域 領域長 五十部 誠一郎 氏
・「総括と平成24年度・第3期活動に向けて」
大阪府立大学 名誉教授 宮武 和孝 氏 (研究会 主査)
過熱水蒸気による“食”の研究会時の活動実績(第1期)
2007年度
第1回研究会
2007年6月15日(金)
・研究会趣旨説明:
大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 教授 宮武 和孝 氏(研究会主査)
・「カロリー制限食と免疫応答について」
大阪府立大学大学院 生命環境科学研究科 生命機能化学専攻 教授 乾 博 氏
・「食育と学校給食の取り組み」
学校食事研究会 事務局長 阿部 裕吉 氏
第2回研究会
2007年10月31日(木)
東京ファッションタウンビル/東京ビッグサイト
・「地産地消と加賀百万石野菜」
石川県立大学 食品科学科 教授 榎本 俊樹 氏
・試食会((株)中西製作所ブース内)
/「フードソリューション2007」展示会見学
第3回研究会
2008年2月5日(火)
・「機能性食品開発戦略」
神戸大学大学院 農学研究科 教授 金沢 和樹 氏
・「現代の医食同源学」
大阪市立大学大学院 医学研究科 教授 井上 正康 氏
・技術/事例紹介((株)中西製作所からのご紹介)
2008年度
第1回研究会
2008年5月20日(火)
・「過熱水蒸気乾燥~凝縮過程の解析と利用」
大阪市立大学 大学院工学研究科 講師 伊與田 浩志 氏
・「機能膜を用いた感性バイオセンサの開発」
九州大学 大学院 システム情報科学研究院 教授 都甲 潔 氏
・ 技術/事例紹介:ジョンソンボイラ(株) 技術営業部 課長 堀内 一史 氏
第2回研究会
2008年9月12日(金)
【見学会】 太陽化学(株) おいしさ科学館
・「過熱水蒸気を用いた農水畜産物の高品質化」
北海道立食品加工研究センター 阿部 茂 氏
・「アクアガスを用いた新しい食品加工技術」
(独)農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 五月女 格 氏
・技術/事例紹介:「IRイメージングを利用した食の物性評価」
太陽化学(株) おいしさ科学館 館長 羽木 貴志 氏
第3回研究会
2008年11月07日(金)
【工場見学】(株)ヤスジマ
11月08日(土) 石川県立大学
【講演会】
講演会テーマ:「産学官による過熱水蒸気とその融合技術による第1次産品の加工技術の新展開について」・「県産農産物の加工利用に関する研究―過熱水蒸気利用の可能性についてー」
石川県農業総合研究センター 資源加工研究部 流通加工グループ 三輪 章志 氏
石川県立大学 食品科学科 教授 榎本 俊樹 氏
・「機械工学と過熱水蒸気について」
金沢学院短期大学 食物栄養学科 准教授 松井 良雄 氏
・「土づくりからはじまる高品質野菜・過熱加工済み野菜商品 “スチーム・ベジタブル”」
(株)セイツー 社長 奥村 晃 氏
・「木材の高周波減圧乾燥による低コスト化に関する研究」
(株)ヤスジマ 会長 安島 稔 氏
第4回研究会
2009年1月29日(木)
【見学会】 シャープ(株) 総合開発センター
・「野菜をおいしく食べて、健康に」
大阪府立大学 総合リハビリテーション学部 教授 今木 雅英 氏
・「エピジェネティックスとその破綻がもたらす疾病発症」
近畿大学 農学部 教授 村上 哲男 氏
・研究事例紹介「ヘルシオ調理における美味しさ検討」
シャープ(株) 健康環境システム事業本部 主事 平本 理恵 氏
・見学会:シャープ(株) 歴史ホールおよび技術ホール
2009年度
第1回研究会
2009年6月11日(木)
東京ビッグサイト/東京国際交流館 プラザ平成
・FOOMA2009見学/メーカーブース見学会(過熱水蒸気関連)/
試食会(ジョンソンボイラ(株)ブース)
・「過熱水蒸気処理―これまでとこれからー」
広島大学 大学院 生物圏科学研究科 特任教授 鈴木 寛一 氏
・技術/事例紹介: ジョンソンボイラ(株)
第2回研究会
2009年11月5日(木)
・「過熱水蒸気による地域連携の可能性:農商工連携促進を目指して」
三笠産業(株) 社長 佐伯 誠 氏
・エコプラザの展示会場見学コースとヘルシオによる試食会
・「食と環境」win-winの関係を創る植物工場の課題
NPO法人イ―ビーイング 理事長 井上 健雄 氏
・「食育と地域協働 ~「ぎょしょく教育」をもとにした 地域連携の方途~」
愛媛大学教授 若林 良和 氏
第3回研究会
2010年2月5日(金)
ヤナギヤ本社 (山口県宇部市)
・「漬物への過熱水蒸気の利用について
東海漬物(株) 漬物機能研究所 多米田 悟司 氏
・「過熱水蒸気3年間の総括と今後の展開の可能性について」
大阪府立大学 大学院 生命環境科学研究科 教授 宮武 和孝 氏
・(株)ヤナギヤ 本社見学会と会社概要